陕西省镁业集团电子商务有限公司logo
设为首页 | 加入收藏 | rss订阅
您的位置:首页 > 要闻聚焦

徐德龙当选中国工程院副院长

发布时间:2014-07-23 10:00:23 来源:中国工程院 查看次数:

 

 

  徐德龙,无机非金属材料科学家,中国工程院院士,西安建筑科技大学原校长,第十二届全国人大代表。现任中国工程院党组成员、副院长,中国侨联第八届委员会常委,陕西省侨联主席,陕西省科协副主席,陕西循环经济工程技术院理事长兼院长;中国侨联特聘专家委员会副主任委员、中国工程院工程教育委员会委员、中国硅酸盐学会副理事长、中国颗粒学会副理事长、中国建材科教委高级顾问、中国金属学会常务理事、国家干法水泥回转窑预分解技术研究推广中心主任、教育部生态水泥工程中心主任和陕西省建筑(建材)科技重点实验室主任、美国化学工程师学会A级会员、英国混凝土技术学会荣誉会士。

 

  徐德龙1976年从西安冶金建筑学院(现西安建筑科技大学)水泥工艺专业毕业后留校从事教学、科研、管理等工作至今,曾先后担任西安建筑科技大学粉体工程研究所所长,材料工程系主任,学校党委常委、副校长,常务副校长,1998年3月至2013年7月期间任该校校长。期间,1983年获得南京化工学院无机非金属材料专业硕士学位,1996年获得东北大学钢铁冶金系钢铁冶金专业工学博士学位。

 

  徐德龙长期致力于硅酸盐工程及相关学科的基础理论与工程技术研究、推广和教学工作,是我国在该领域的学术与技术带头人。对以悬浮预热预分解技术为核心的新型水泥干法生产工艺进行了系统的理论研究,提出了许多重要而新颖的观点、概念、见解和建设性意见。开发了三个系列的X•L型技术,使国外引进的三种立筒预热器窑产量翻番,节能30%以上,水泥熟料质量显著提高,利用该系列技术改造了120多条生产线,创造了巨大的经济效益。创造性地提出了高固气比悬浮换热和反应理论,利用原创性的高固气比预热预分解技术建成10余条生产线,主要指标创同类型窑国际领先水平。主持设计了全世界最大的冶金工业渣水泥生产线,在20多家钢铁企业推广应用,各项指标居国际先进水平,实现了工业废渣的资源化。在悬浮态煤干馏制油、超细粉体制备、非磁性铁矿悬浮态磁化焙烧和循环经济等方面有突破性进展。

 

  徐德龙曾先后承担国家“六•五”、“七•五”、“八•五”、“九•五”科技攻关项目、国家自然科学基金重点项目、国家“863计划”项目、重大横向研发和技术推广项目多项;先后荣获国家科技进步二等奖1项,国家发明四等奖1项,国家科技成果推广奖1项,国家教学成果二等奖1项,省部级科技进步和成果一等奖10项、二等奖3项,其自主创新的重大科学研究项目成果“高固气比悬浮预热分解理论与技术(XDL水泥熟料煅烧新工艺)”入选2011年中国高校十大科技进展;荣获“全国优秀留学回国人员”、“全国先进工作者”、“全国杰出专业技术人才”、“国家中青年有突出贡献的专家”及“宝钢奖优秀教师”、“霍英东科技奖”荣誉称号;发表论文100余篇,出版专著3部,培养博士、硕士研究生60余名。

分享到:
 

相关阅读

<